Orangeade fermentée de Noël

Recette :
– 2 grosses oranges (ou 3 petites)
– 1 ou 2 citrons
– Environ 150 g de miel cru (non pasteurisé)
– 2 bâtons de cannelle
– 1 étoile de badiane
– 1 morceau de gingembre avec la peau
– Quelques gousses de cardamome
– Environ 1 L d’eau non chlorée (ou juste de quoi recouvrir les agrumes)

1. Couper les agrumes en deux et les presser directement dans un grand bocal hermétique avec joint.
2. Ajouter les morceaux d’agrumes pressés + tous les autres ingrédients, puis recouvrir d’eau.
3. Fermer hermétiquement et laisser fermenter 2 à 4 jours, selon la température.
4. Dès que vous voyez de petites bulles et de l’activité, filtrer et mettre en bouteilles à fermeture mécanique.
(Pour info : j’ai rincé les agrumes et je les ai mis dans du vinaigre blanc pour un produit ménager zéro-déchet.)
5. Laisser fermenter encore 24 à 48 h en bouteille à température ambiante pour obtenir une belle pétillance.

⚠️ Dégazer 1x/jour minimum pour éviter le geyser ou l’explosion de bouteille
Servir bien frais !