Omelette aux champignons (sans leur)

Ingrédients :
(pour une grande omelette)

Pour l’appareil :
– 150g de tofu soyeux
– 10cl d’eau
– 50g de farine de pois chiche
– 15g de fécule
– 1 pointe de couteau de curcuma (utilisé pour la couleur, il est facultatif)
– sel, poivre

Pour la garniture :
– 180g de champignons
– 1 oignon
– 1 gousse d’ail
– un filet d’huile d’olive
– Une petite poignée de persil et de ciboulette hâchés

Préparation :

– Laver les champignons et les détailler en lamelles. Peler et émincer l’oignon et l’ail.
– Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile d’olive. Quand elle est chaude, ajouter l’oignon et l’ail et faire revenir quelques minutes. Ajouter les champignons et cuire le tout encore plusieurs minutes.
– Pendant ce temps, verser dans le bol d’un mixeur : le tofu soyeux, la farine de pois chiche, la fécule, l’eau, le curcuma, du sel et du poivre.
– Mixer jusqu’à ce que l’ensemble soit bien lisse. Corriger l’assaisonnement si nécessaire.
– Vérifier que la poêle est bien chaude et sur feu vif. Verser la pâte sur les champignons.
– Laisser cuire quelques minutes jusqu’à ce que le dessous soit bien doré (et qu’il n’y a plus de partie liquide sur le dessus). Parsemer de ciboulette et de persil. Plier en deux et servir. Déposer encore quelques herbes fraiches.
– Déguster aussitôt !

Vous pouvez bien entendu décliner les garnitures selon vos envies (et les saisons) ! Poivrons grillés l’été, petits pois au printemps… Pensez aussi aux dés de tofu fumé, aux épinards…