Pour 4 personnes
300g herbes triées : orties de préférence ou plantain, trèfle, chénopodes…si besoin ajouter quelques épinards
2 oignons
1 tomate( si c’est la saison)
4 à 6 pommes de terre (charlotte, elles doivent rester fermes)
safran, 2 ou 3 gousses d’ail, 1 morceau de tige de fenouil, 1 feuille laurier, un peu de romarin, 1 morceau d’écorces d’orange sec ou frais ;
4 œufs
4 tranches de pain dorées, aillées, 3 ou 4 cuill à soupe d’huile d’olive
Préparation :
Trier les herbes, les hacher crues et finement ;
Chauffez l’huile et faites blondir l’oignon haché, ajouter la tomate, l’ail coupé menu, les herbes , laissez mijoter quelques minutes jusqu’à ce qu’elle soient fatiguées.
Ajouter 1,5 litre d’eau chaude, laissez cuire 10 mn
Ajouter le romarin , l’écorce d’orange, laurier, safran sel poivre ;
Ajouter les pommes de terre, épluchées et coupées en rondelles de 3 mm d’épaisseur, et faire cuire de 20 à 30 mn.
Pour servir :
Tel quel avec les œufs pochés dans le bouillon ;
Ou à la Vauclusienne : faire dorer avec de l’huile d’olive, des tranches de pain , les ailler, les disposer dans l’assiette, couvrir avec le bouillon ajouter du gruyère râpé, servir avec l’œuf poché. les pommes de terre et les herbes sont servies à part.