Dhal lentilles corail et courge butternut

Dhal de lentilles corail et courge butternut

_ingrédients_

• 1 paquet de lentilles corail (500g)
• 1 oignon + 1 gousse d’ail
• 1 poireau
• 1/2 courge butternut
• des épices : cumin, curcuma, gingembre, graines de moutarde, fenugrec, garam masala … (je suis assez fan du mélange Curry tradition indienne de Ducros pour ce plat)
• de la coriandre (si vous aimez)
• un peu d’huile d’olive
• sel et poivre

_préparation_

1 – émincer les légumes et couper la courge butternut en petits dés. Rincer les lentilles et réserver
2 – dans une cocotte ou un wok, faire chauffer un peu d’huile d’olive et faire revenir les épices (d’abord les graines et ensuite les poudre) pendant 2-3 minutes.
3 – ajouter l’oignon et le poireau émincés, l’ail écrasé et la courge coupée en morceaux, et faire revenir pendant 5-10 minutes. Ajouter ensuite les lentilles corail et remuer.
4 – recouvrir les lentilles d’eau et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire pendant une dizaine de minutes. Vérifier la cuisson des lentilles. Continuer la cuisson si nécessaire pendant 5-10 minutes selon votre goût. Si vous aimez votre dhal plutôt liquide, ajouter de l’eau si besoin (ou du lait de coco si vous aimez). Si vous préférez une texture ferme, baisser le feu et surveiller la cuisson de près. Gouter, saler et poivrer selon votre goût.
5 – Au moment de servir, ajouter sur les lentilles les feuilles de coriandres fraiches hachées.

Pour en faire un plat complet, servir avec du riz.