Préparation
Cuisson
Pour 6 personnes
Ingredients pour le brownie chocolat
200 g de chocolat noir à pâtisser (ou un chocolat noir à haute teneur en cacao)
140 g de farine 50 g de maïzena
280 g de butternut
80 g de sucre complet ou cassonade
85 g de margarine végétale (sans huile de palme)
5 cuillères à soupe de lait végétal
⅓ cuillère à café de poudre à lever (ou levure chimique)
1 pincée de sel
1 poignée de noix de pecan ou autre fruit à coque (optionnel)
Matériel
Un 1 mixeur ou un robot ménager
1 moule à brownie. Celui-ci est très original et pratique.
Instructions pour le brownie chocolat butternut
- Tout d’abord, préparer la purée de courge butternut.
- Donc, pour cela, éplucher avec soin la butternut, enlever les éventuelles graines et la couper en dés. Maintenant, deux options s’offrent à vous.
- Soit mixer les dés de butternut crue, mais cette solution nécessite un mixeur assez puissant.
- Ou, cuire les cuire au four. Pour cela, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposer les dés de butternut et les cuire à 180° une dizaine de minutes. Lorsqu’ils sont fondants, les écraser finement à la fourchette ou les mixer.
- Ensuite, couper grossièrement le chocolat noir et le faire fondre au bain-marie avec la margarine en remuant régulièrement.
- Maintenant, préchauffer le four à 180°
- Désormais, verser le mélange chocolat fondu et margarine dans un récipient et y ajouter la purée de courge butternut et le lait végétal. Puis fouetter l’ensemble des ingrédients humides.
- Ensuite, dans un autre saladier, verser la farine, le sucre complet, la poudre à lever et le sel. Mélanger bien les ingrédients secs et verser ceux-ci dans le récipient contenant le chocolat.
- À présent, fouetter la pâte afin de la rendre homogène et la verser dans un moule tapissé de papier sulfuriser.
- Cuire le brownie chocolat & butternut une dizaine de minutes puis le sortir.Ranger les cerneaux de noix de pécan et remettre le gâteau à cuire une bonne dizaine de minutes.
- Tester la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau dans le brownie, celle-ci doit ressortir presque sèche. (Sauf si vous aimez le brownie avec un cœur coulant).
- Maintenant ne reste plus qu’à patienter un peu avant de démouler et déguster ce brownie chocolat butternut.
- Pour un gâteau plus ferme, le mettre au frais avant de le consommer. Le brownie chocolat & butternut se conserve très bien au frais.