Brownie chocolat & butternut

Préparation
Cuisson

Pour 6 personnes

Ingredients pour le brownie chocolat

200 g de chocolat noir à pâtisser (ou un chocolat noir à haute teneur en cacao)
140 g de farine 50 g de maïzena
280 g de butternut
80 g de sucre complet ou cassonade
85 g de margarine végétale (sans huile de palme)
5 cuillères à soupe de lait végétal
⅓ cuillère à café de poudre à lever (ou levure chimique)
1 pincée de sel
1 poignée de noix de pecan ou autre fruit à coque (optionnel)

Matériel

Un 1 mixeur ou un robot ménager
1 moule à brownie. Celui-ci est très original et pratique.

Instructions pour le brownie chocolat butternut

  1. Tout d’abord, préparer la purée de courge butternut.
  2. Donc, pour cela, éplucher avec soin la butternut, enlever les éventuelles graines et la couper en dés. Maintenant, deux options s’offrent à vous.
  3. Soit mixer les dés de butternut crue, mais cette solution nécessite un mixeur assez puissant.
  4. Ou, cuire les cuire au four. Pour cela, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposer les dés de butternut et les cuire à 180° une dizaine de minutes. Lorsqu’ils sont fondants, les écraser finement à la fourchette ou les mixer.
  5. Ensuite, couper grossièrement le chocolat noir et le faire fondre au bain-marie avec la margarine en remuant régulièrement.
  6. Maintenant, préchauffer le four à 180°
  7. Désormais, verser le mélange chocolat fondu et margarine dans un récipient et y ajouter la purée de courge butternut et le lait végétal. Puis fouetter l’ensemble des ingrédients humides.
  8. Ensuite, dans un autre saladier, verser la farine, le sucre complet, la poudre à lever et le sel. Mélanger bien les ingrédients secs et verser ceux-ci dans le récipient contenant le chocolat.
  9. À présent, fouetter la pâte afin de la rendre homogène et la verser dans un moule tapissé de papier sulfuriser.
  10. Cuire le brownie chocolat & butternut une dizaine de minutes puis le sortir.Ranger les cerneaux de noix de pécan et remettre le gâteau à cuire une bonne dizaine de minutes.
  11. Tester la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau dans le brownie, celle-ci doit ressortir presque sèche. (Sauf si vous aimez le brownie avec un cœur coulant).
  12. Maintenant ne reste plus qu’à patienter un peu avant de démouler et déguster ce brownie chocolat butternut.
  13. Pour un gâteau plus ferme, le mettre au frais avant de le consommer. Le brownie chocolat & butternut se conserve très bien au frais.