Granola à la betterave

    1 betterave de taille moyenne (environ 200g)

    70g d’amandes entières

    160g de flocons d’avoine

    85g de sarrasin

    60g de graines de tournesol

    60g de graines de courge

    40g de chips de noix de coco

    40g de graines de chia

    45g de dattes fraîches, coupées en dés

    2 cuil. à soupe d’huile de coco

    120g de compote de pomme non sucrée

    1 cm de gingembre frais, râpé

    3 cuil. à café de cannelle moulue

Instructions

  1. Préchauffer le four à 200°C. Envelopper la betterave entière dans du papier d’aluminium et la faire rôtir au four pendant environ une heure.
  2. Pendant ce temps, mettre les amandes dans le robot mixeur et pulser deux ou trois fois de telle sorte qu’elles soient hâchées grossièrement (pas trop finement).
  3. Verser tous les ingrédients secs dans un saladier, à l’exception de la cannelle. Ajouter les dattes coupées en petits dés, et bien mélanger.
  4. Une fois la betterave rôtie, la retirer du four, la peler, puis la mixer dans le robot mixeur jusqu’à l’obtention d’une texture douce et lisse. Ajouter un peu d’eau au besoin.
  5. Faire fondre l’huile de coco dans une petite casserole, puis l’incorporer à la purée de betterave avec la compote de pomme non sucrée, le gingembre frais râpé et la cannelle moulue.
  6. Verser la mixture à base de betterave dans les ingrédients secs et bien mélanger le tout de telle sorte que tous les ingrédients secs deviennent roses et légèrement collants.
  7. Chauffer le four à 170°C et foncer une plaque allant au four de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone.
  8. Verser le granola sur la plaque ainsi préparée puis enfourner pendant environ 40 minutes, en mélangeant régulièrement toutes les 10 minutes, en veillant à ce que les bords ne brûlent pas.
  9. Retirer du four et laisser refroidir pendant environ 20 minutes.
  10. Conserver dans un bocal en verre hermétique pendant 3 à 4 semaines.