Recette gratin de céleri-rave aux pommes – Marie Claire

Longtemps oublié ou relégué au second plan, le céleri est pourtant un légume très savoureux. Associé à la pomme dans cette recette de gratin, il sera parfaitement mis en valeur. Servez-le en plat principal avec une salade verte ou en accompagnement d’une viande ou volaille rôtie.
Infos pratiques

Nombre de personnes4
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson1 heure
Ingrédients

1 boule de céleri-rave (ou des panais)
2 pommes (reinettes)
40 cl de crème liquide
50 g de beurre
1 pincée de noix de muscade râpée
sel et poivre

Étapes

1. Pelez le céleri, rincez-le et épongez-le, puis tranchez-le en 4. Recoupez chaque quartier en tranches fines. Faites-les cuire à la vapeur pendant 5 min.

2. Pelez et évidez les pommes, découpez-les en rondelles minces. Préchauffez le four à th 6 (180°). Beurrez généreusement un plat à four.

3. Remplissez le plat de couches alternées de céleri et de pommes, poudrez chaque couche avec du sel, du poivre et de la muscade.

4. Faites chauffer doucement la crème dans une petite casserole, versez-la en filet sur le plat. Répartissez dessus le reste de beurre coupé en petits dés et enfournez pour 1 h. Servez très chaud dans le plat de cuisson.